【主題單字】颶風、土石流、暴風雨等自然災害英文懶人包整理(上)

每到夏天,台灣總是被颱風侵襲。突然的豪大雨以及能把大樹連根拔起的颶風都是台灣人在颱風時期的恐怖記憶。

另外,由於台灣位於板塊交界帶,也常有大大小小零星的地震。最近幾年最讓人印象猶新的莫過於在2016年二月發生的台南大地震。

今天Engoo整理了有關天災的相關單字,以及描述這些天災程度及範圍的用法。學起來的話之後不管是在寫作文或是看新聞時都能派上用場喔!

 

颱風大概是台灣最常碰到的天災,每每颱風來臨都會有很強大的風雨,讓台灣各地災情頻傳。而颱風過後的重建與菜價飆升也是一般人民很關注的。但是大家最在意的當然還是能不能賺到一天颱風假吧!現在,讓我們來看看有關颱風的相關英文。

shutterstock_166989845.jpg

 

颱風的各個名稱

typhoon  颱風(在太平洋的熱帶性低氣壓)

hurricane  颶風(在大西洋的熱帶性低氣壓)

cyclone  旋風(在印度洋的熱帶性低氣壓)

 

颱風的災害

flood  淹水

mudslide  土石流

rainstorm  暴風雨

uproot the tree  把樹連根拔起

blow away roofs and signs  把屋頂和招牌吹走

deluge/torrent/downpour/showers  豪雨

shutterstock_194116496.jpg

 

描述颱風的用法

landfall  登陸

【範例】The typhoon will landfall in eastern Hualian within 3 hours.

颱風會在三小時內登陸花蓮東部。

 

devastating  摧毀性的

【範例】The typhoon brought devastating winds that felled lots of trees.

這個颱風帶來摧毀性的強風吹倒了許多樹。

 

rip through A  從A中間穿過去

【範例】The typhoon ripped throuth Taiwan, causing many damages.

颱風穿過,造成了很多傷害。

 

rainfall  降雨量

【範例】The rainfall have already reached 150mm within last 6 hours.

在過去六小時內降雨量已經來到150毫米。

 

sea/land warning  海上/陸上颱風警報

【範例】The Central Weather Burea issued a sea warning at 14:00.

中央氣象局在下午兩點時發部了海上颱風警報。

 

roaring winds and intense rain  狂風暴雨

【範例】People stay at home during typhoon days due to the roaring winds and intense rain.

由於外頭的狂風暴雨,大家在颱風天時都待在家。

shutterstock_386956753.jpg

 

颱風的影響

evacuate  疏離

【範例】The residents had been evacuated before the typhoon came.

居民在颱風來臨前被疏離。

 

 cancel the flight  取消航班

【範例】The flight was canceled owning to the bad weather.

由於天氣不好,航班被取消了。

 

power cut  停電

【範例】The power cut was arisen from the collapses of  electric poles.

這次的停電是由電線桿倒塌引起的。

 

anticipated food prices raise  食物價格預期上漲

 【範例】Before the typhoon comes, people always buy more food due to the anticipated prices raise.

颱風來臨前,人們總是會購買更多食物因為預期物價上漲。

 

防颱措施

store food  儲存糧食

【範例】You had better store some food before the typhoon approaches.

你最好在颱風來之前儲存一些食物。

 

precautions  預防措施

【範例】It's important to do some precautions in advance.

事前的預防措施是很重要的。

 

alert  警戒

<例句>Everybody should stay alert in the typhoon day. Because the roaring winds and intense rain may cause serious damages.

大家必須在颱風天時保持警覺,因為狂風暴雨可能會造成許多災害。

 

water pump  抽水機

【範例】The water pump was working day and night to prevent the flood.

為了預防淹水,抽水機一直開著。

 

颱風新聞

學完了颱風的相關單字後讓我們們一起來一段實際的颱風新聞吧,這是截取一小段今年夏天尼伯特颱風襲台是BBC所作的報導。(新聞來源:BBC, 2016)

“The typhoon packed winds of up to 198km/h (123mph) and made landfall just before 06:00 local time (22:00 GMT Thursday) in eastern Taitung.”

這個颱風挾帶時速198km/hr的強風,並且在當地時間六點左右登路了台東東部。

<補充單字>

pack  挾帶

eastern  東部

 

以上就是今天有關颱風的相關英文整理,大家是不是都學會了呢?在下一次的文章中將繼續介紹台灣也很常見的地震以及其他天災的英文用法。希望下次大家也能跟Engoo的老師聊聊比較不同國家出現的災害以及應對方法喔!

<點我了解>