【考試英文】托福ibt — 30天準備教戰守則

如果剩下三十天就要考托福了

但桌上那一堆一堆的書卻連一半都還沒讀完、每天埋在茫茫的單字海還有書海中覺得怎麼準備都沒一個方向

那麼你點進來看這篇就對了!

小編教你們如何在短時間內變得well-prepared 

*註: well-prepared (adj.) 準備完善的

 

 

 

 

 

教戰守則一:善用線上資源

 TOEFL Resources

這個網站依照托福的測驗類別分成四個部分:Listening、Reading、Writing、Speaking

在每一個類別裡都提供了很多資源,包括其他推薦的線上學習網站,或是一些他們整理出來的考試模組。

舉例來說,在Listening這一個分類中,它提供了五個網站來讓想要考托福的人能夠練習聽力。

 

 

1. BBC Learning English

   裡面有許多不同主題文章,點進去後不僅有影片可以看,下面還附上影片內容的英文稿子。

  它也整理出了影片中的一些單字,貼心的附上註解,讓學習者可以輕鬆地訓練聽力以及增加單字量。

 

2. CNN Student News

   這個網站則是用CNN的新聞影片來當作題材,一樣提供新聞稿供使用者下載。
  

3. VOA

    Voice of America 主要的特色是它的速度相較於 BBC Learning English還有 CNN Student News來得慢許多,

   因此是比較適合初學者的一個自學網站。

   裡面也從Level 1分級到Level 3,大家可以依照自己的程度去選擇想聽的題材。

   另外,Engoo線上英文家教裏面每日英文的教材也是從VOA來的喲,

   所有學員都能夠免費使用並且與老師一同看新聞!

 

4. Spoken Wikipedia

   什麼?維基百科可以用“聽”的?

   這個網站特別的是裡面有許多我們平常在維基百科查的資料被錄成音檔,

   用這個網站可以聽到或長或短、使用涵蓋不同領域專業單字的英文文章。

 

5. TED

   有許多很棒的學術演講,講者們所談的主題與我們平常能聽到的很不同,

   而因為他們多是專業人士,對於每個主題又都能講得很深入,因此從 TED 中不僅能學英文也能學到很多知識呢!

 

 

小編建議大家可以在還沒有看新聞稿之前先多看幾次影片,試試看自己能夠理解多少。

當然聽了越多遍、能理解的部分就會越多,

而當之後再看逐字稿後便能找出自己能理解以及不能理解的部分,再對需加強的地方多鑽研。

 

 

 

另外TOEFL Resources也整理出了寫作的模組,如果害怕上考場時會因為緊張而腦袋空白的人,

不妨準備幾組背下來,考試時只要將資訊套入模組內,就能生出一篇合乎邏輯的文章了。

 

 

 

 

 

 

 

 

教戰守則二:多做模擬試題

 

有時候考試時題目不是不會,而是因為不熟悉電腦操作的模式,還有因為對於題型太陌生而造成緊張、沒辦法發揮實力。

這時候 TPO免費在線模考 絕對是你的救星 !

 

 

 

這個網站內有34套免費的托福ibt模擬題型,不管是閱讀、聽力、口說還是寫作,它所提供的題型都非常完整。

如果在考前一個月能夠一天練習一份模擬試題

那麼真正考試的時候絕對不會緊張,因為你已經養成了寫這些題型的習慣,

只要能將平時所準備的正常發揮出來,相信一定會有不錯的成績!

 

 

 

教戰守則三:Find your studymates!

 

 

孤軍奮戰是很痛苦的,但是如果能有一起努力的夥伴,每天互相督促、鼓勵,

在準備考試的這段期間不僅能多一些分擔壓力的對象,也能多一點效率!

不管是將寫作練習的文章與夥伴們互相批改、尋求建議,

或是組一個讀書會,一起討論比較困難的文章,分析困難的句子等,

人多的力量都能將困難的事變簡單、辛苦的事變得有樂趣

 

 

 

 

教戰守則四:不要害怕開口說英文

 

許多人考托福的時候都會敗在口說的關卡,

原因往往是因為在大環境下很少有機會能讓我們開口說英文,

所以就算腦海裡有很多想說的、想表達的,

當真的要用的時候卻又一個字都講不出來。

因此,練習說英文是很重要的,

Engoo25分鐘一對一線上英文就提供了一個平台,

不僅上課時間很彈性隨時隨地想要練習都可以。

只要從手機、電腦、平板等任何可以使用Skype的裝置都能預約上課,

並且有機會與外籍家教練習,輕鬆學好英文會話!

 

 

如果還在手忙腳亂準備托福的人,謹記四個原則:

1.善用線上資源

2.多做模擬試題

3.找到你的讀書夥伴們

4.不要害怕開口說英文

只要每天都持續練習,並且使用正確的方式,就算只剩下三十天就要考試,一定也會有不錯的成績的!

 

文/許筠青