【同義字】不要只會說"Thank you"!加點小技巧變成超實用短句來表達感謝之意! | Engoo《線上英文家教》便宜一對一外籍老師英語口說課!免費試聽、教材下載

engoo online english school

文章標題

2016年
07月
19日
【同義字】不要只會說"Thank you"!加點小技巧變成超實用短句來表達感謝之意!

  • 作者:
Big_%e5%9c%96%e7%89%87_1

 感謝不單單只有一種方式!!

回想以前在國外讀書的生活,很多時候我都只會以"Thank you."來表達感謝,

不管是受到他人的協助完成作業,或是收到禮物,我常常只會說這句來感謝對方,

無法確切完整的傳達我的感激,這令我感到很沮喪。

如果你對於各種大大小小的事情,都只會說"thank you"來致謝時,那你有可能只傳達了一半的謝意,

例如要感謝對方邀請你參加派對時,若只向對方說了"Thank you,",他們可能並不知道你是為了什麼事情表示感謝。

 

我想很多人都有這部分的困擾吧!大部分的人在國高中時都有學過英文,但所知道的感激用語就非”Thank you”莫屬了,

即使是再更進一步的用法,也就只是"Thank you very much."了。

為了能讓你快速的掌握這些致謝技巧,今天我就要來介紹一些可以添加在”Thank you”裡的短句,何不運用這些小短句來增添你在傳達時的情緒呢?

 

首先來介紹一些的字彙,可以直接在”Thank you”上做添加來點小變化,

只要抓到運用的感覺,那麼就可以輕易地創造自己的用語囉!

 

基本款

 

 Thank you.
謝謝

Thanks.
謝啦~

(較隨性、非正式的方式來答謝朋友或較熟識的人們。)

Thank you very much.
非常感謝你。

(與”thank you”相比之下,這句較客氣一些,並且普遍用來感謝特定的人。)

Thank you so much.
非常感謝你!

(與"Thank you very much."類似)

Thanks anyway.
不過還是謝啦!
 

 

註:Thanks anyway的用途就有些不太一樣,舉例來說,當對方幫你一起尋找東西,但卻沒有找到時;

或者是你拒絕了別人的好意等等類似狀況,也就是當對方並未實際幫到忙,

或是處理上並沒有任何的結果,但你還是想對這過程中對方的協助表達感激時,就非常的適合使用這句。

 

《例》

朋友邀你一起參加音樂會,但你那天早有計畫了,所以想表示歉意無法參加,但還是感謝朋友的邀請時

”I have something else to do on that day, but thanks anyway!”我那天已經有事了,不過還是謝啦!

 

慣用的模式

 

只要在”Thank you”後面接上"for" 再加上動名詞(字尾是ing),或是名詞,就能更具體地表達想法喔!

想要表現的更禮貌的話,可以說"Thank you very much for..."

 

Thank you for + -ing


Thank you for teaching me English.
謝謝你教我英文。

(下課後向英文老師表示)

Thank you for coming to my party today.
感謝今天來參加我的派對。

(在生日派對道別前的用語,如果可以的話,試著用類似少女的假音來說這句話,那就會再適合不過了。)

Thank you for inviting me.
謝謝你的邀請。
(感謝朋友邀請你來看早已想看的電影,也因此省了電影票。)

Thank you for giving me good advice.
謝謝你給我的建議。
(朋友給你建議時。)

Thank you for bringing me here.
謝謝你帶我來這裡。

Thank you for telling me about the movie.
謝謝你告訴我這部電影。

(這邊可以用來謝謝朋友告訴你電影情節,甚至是劇透了也沒關係。)

Thank you for calling me.
謝謝你打給我。

(還好朋友即時打電話給你,而因此讓你免於遲到)
《例》"Man, if you hadn't called to wake me up, it would have been another year of school for me...”嘿,還好你及時叫醒我,不然我又要多讀一年了…)

Thank you for listening.
謝謝你聽我說。

(即使你已滔滔不絕地講了四個小時,也別忘了在最後感謝對方,給人留下好的感覺。)

Thank you for taking care of my dog.
謝謝你照顧我的狗。

(給小禮物以答謝鄰居幫你照顧狗,這樣他們下次也會樂意再次幫助你喔!)

Thank you for choosing me.
謝謝你選擇我。

(如果被選為年輕偶像競賽中的冠軍得主時,就可以不加思索地以此來表達感謝囉!)

Thank you for taking photo of us.
謝謝你幫我們拍照。

(當對方歸還相機給你時,只要為微笑並說出這句來表達感謝,那意想不到的戀情將可能就此展開。)

Thank you for visiting this website.
感謝您光臨本網站。

(這個短句可以放在網站首頁,即使造訪的人不多,還是能夠呈現官方的感覺。)

Thanks for checking my essay.
謝謝你幫我檢查文章。

(可以帶一些手工餅乾,來答謝對方協助你文章上的修改,大概有九成的機會而因此愛上你呢!)

 

▷Thank you for + N.


Thank you for everything.
謝謝你所做的每一件事。

(對一位能為你在半夜隨傳隨到,甚至是做早餐的朋友表達你心中的感謝。)

Thank you for today.
今天謝謝你了。

(在結束了有趣的約會後向對方表示的小用語。)


除了”Thank you”之外,具有同等效果來表示感謝的用語。

三個可代替”thank you”來表達感激的詞彙,分別是"appreciate," "thankful," 和 "grateful,"。

"Appreciate" 和 "grateful"通常用在表達因某些事情的完成而表示感激;而"Thankful"則是對人的部分。

 

Appreciate:主詞 + appreciate

女人教功課.png
I appreciate your kindness.
謝謝你的好意。

(對於上司的默默的協助,此用來感激對方的思慮及友善。)

I appreciate you taught me English.
感謝您教導我英文。

(對於教授你英文有很長一段時間的老師表達感謝之意。)

I appreciate all you do.
我非常的感激你所做的一切。

(對一位當你需要時總是能幫助你的朋友表示你的感激。)

I appreciate his efforts.
感謝他的努力付出。

(對你那總是盡力要做好男朋友角色的男友說吧!)

I appreciate this opportunity to show my ability.
非常感謝能藉此機會來展現我的能力。
(感謝被給予機會在眾人面前發表一項報告時…)

 

Grateful: 主詞 + be + 動詞 + grateful


I am grateful for your support.
感謝你的支持。

(在贏了一場球賽後,想要跟教練表達感謝時…)

I am grateful for your love.
謝謝你的愛 / 謝謝你愛我。

(在你的婚禮上時….)

I am grateful for your warning.
感謝你的警惕。

(感謝對方的警惕讓你免於困境或災難)
《例》” I am grateful for your warning, otherwise I would have been the victim of a crime...”要不是你的警告,我可能就是那場案件的受害者。)

I am grateful to you for letting me stay at your house.
非常感激你願意收留我。

(對於別人願意讓你留宿在他們家時,這邊可以表示你的謙遜又客氣的感激之意。)

I am grateful to you for lending me your precious guitar.
非常感謝你把心愛的吉他借給我。

(對於朋友願意把東西借給你時…)

 

Thankful: 主詞+ be + 動詞 + thankful

 

I am thankful to have you in my life.
感謝你出現在我的生命中 / 感謝我的生命中有你。

(在求婚時…)

I am thankful to my former teacher.
我很感謝以前教導我的老師。

(面對著之前教導過自己的老師們,在演講時發表此感言時,相信一定可以賺人眼淚,讓大家喜極而泣。)

I am thankful to be alive.
真慶幸自己活著。

(在看到美麗的風景時…)

I am thankful for your helping me with my work.
感謝你協助我完成工作。

(感謝同事協助你完成工作到深夜。)

I am thankful that my cat has returned safe.
太感謝了!我的貓咪平安的回來了。

(鬆了一口氣後並道出這句話來表示感激。)

 

注意!

"Thank"即為動詞,代表感謝、感激,但並不表示可以像平常”主詞+動詞”的形式直接說"I thank you."

這樣是非常不自然且又帶有蠻橫無禮的感覺,所以不要這樣使用喔!

 

其實只要將Thank you稍作調整,甚至是不需要用到Thank you,

透過不同的方式同樣能表達感謝之意,甚至是提升其中的強烈度,而給人更親切、更實在的感覺。

相信只要把每一句的特性學起來,那在日常生活中使用時就會簡單多了。

現在你可以用更具體的方式,來感謝幫助過你的人,而不再只是用”Thank you”囉~

與其給人模糊的不清的訊息,倒不如著重在想表達的部分,更能讓人對方接收到你的心意並感覺良好。

學了這麼多,倒不如實際運用在日常生活中!

 

想找人練習你的英文嗎?

Engoo線上英文,天天陪你開口說英文,最專業的外師,最彈性的課程安排正等著你!

一對一英文家教一堂課只要54元,註冊立即贈送兩堂免費課程(點我領取) 

banner
Blog Banner

博客列表

熱門文章