【同義字】遇到困難除了difficulty,還有這些慣用語報你知! | Engoo《線上英文家教》便宜一對一外籍老師英語口說課!免費試聽、教材下載

engoo online english school

文章標題

2020年
01月
29日
【同義字】遇到困難除了difficulty,還有這些慣用語報你知!

  • 作者:
  • 康珈甄
Big_%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e5%8d%80%e5%9f%9f_1

遇到困難時,除了基本的difficulty,還有這些慣用語一定要知道!

趕快跟著Engoo小編來看看吧!

 

1. at one’s wits' end 無計可施、不知道下一步該怎麼辦

wit是智慧、才智的意思,

所以at one’s wits' end表示一個人的才智已經到了盡頭,

也就是已經無計可施,不知道下一步怎麼辦了。

【例句】

I'm almost at my wits' end trying to deal with the problem.

我試圖處理這個問題,但是幾乎快要無計可施了。

 

2. catch-22 左右為難、進退兩難

catch-22這個說法來自小說《第二十二條軍規(Catch-22)》,

二戰時期軍方訂下了第二十二條軍規:如果飛行員精神上有不適任的情況,

只要親自提出申請經軍醫評鑑就可以退伍,

但實際上飛行員在能「親自」提出申請的情況下,

會被評定為有行為能力,故無法退伍,

因此後來catch-22就被引用來形容左右為難、進退兩難。

【例句】

It's a Catch 22 situation. Nobody wants to support Kelvin until he is successful,

but without the support, how he can ever be successful.

這是一個進退兩難的難題。沒有人願意在Kelvin默默無名、

尚未成功的時候贊助他,但沒有人贊助他又怎麼會有機會成功呢?

 

3. dodge a bullet 逃過一劫

dodge:躲過、逃過,dodge a bullet:躲過一顆子彈,後來引申為躲過一劫的意思。

【例句】

An important customer called our boss,

so John dodged a bullet after making a mistake at the meeting.

因為重要客戶來電找老闆,所以John在會議上犯錯後,逃過了一劫。

 

4. grasp at straws 抓住救命稻草,不放過任何微小的機會

straw是稻草的意思,因此grasp at straws形容某人為了擺脫困境,

抓住救命稻草,不放過任何微小的機會。

【例句】

Amy knew that she was just grasping at straws, but she didn't have another choice.

Amy知道她為了擺脫現在困境,在亂抓救命稻草,但她沒有其他選擇了。

 

5. have your work cut out (for you) 面臨艱鉅的任務

have your work cut out (for you)是形容人正在面臨艱鉅的任務,

通常是指需要在有限的時間內完成的困難事情、任務。

【例句】

You're going to have your work cut out for you.

你將會面臨艱鉅的任務。

 

6. last resort 最後的手段

last resort代表的是已經嘗試過所有方法,只剩下「最後的手段」的意思。

【例句】

作為最後手段,我們可以找教授幫忙。

We could ask our professor for help as a last resort.

 

7. the tip of the iceberg 冰山一角

iceberg:冰山,the tip of the icebreg想必大家都不陌生,

就是冰山一角的意思,也就是重大問題下較明顯的一小部分。

【例句】

The problems that you see here now are just the tip of the iceberg.

你現在在這看到的問題不過就是冰山一角而已。

 

8. a vicious cycle 惡性循環

vicious有邪惡的、惡毒的...等負面的意思,

而vicious cycle也就是常見的慣用語--惡性循環啦!

【例句】

You must be careful when dealing with the problem between you and your boyfriend,

or you might get trapped in a vicious cycle.

你在處理你和你男友間的問題時一定要小心,否則一不小心可能會陷入惡性循環。

 

都學會這些和困難有關的英文慣用語了嗎?

現在趕快上線和Engoo老師互動聊聊,可以加強印象喔!

有問題也可以詢問Engoo老師!
現在報名還可以享有兩堂免費課程,心動不如馬上行動!

 

參考資料:
Espresso English.10 English Idioms For Problems & Difficulties[Online]. [Accessed October, 06, 2019] Available from:
https://www.espressoenglish.net/10-english-idioms-for-problems-difficulties/
 
banner
Blog Banner

博客列表

熱門文章