【商用英文】學商的你不可不熟悉的 20 個英文單字!讓你職場專業能力突飛猛進!(上) | Engoo《線上英文家教》便宜一對一外籍老師英語口說課!免費試聽、教材下載

engoo online english school

文章標題

2020年
06月
23日
【商用英文】學商的你不可不熟悉的 20 個英文單字!讓你職場專業能力突飛猛進!(上)

  • 作者:
  • 鍾怡陽
Big_business%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e5%8d%80%e5%9f%9f_1

寫履歷不知道還可以用哪些動詞來展現你做過的事和能力?

不幸要用英文簡報時才發現自己的單字庫少得可憐?

今天小編就要來告訴學商的你,不可不知道的單字!

 

Facilitate (v.) 促進、促使;使便利

 

以後別再只會用 help、assist,facilitate 也可以作為「事情變得更簡單、更順利」的動詞使用。

而在團隊中發揮這種功能的人,則稱為「facilitator」。

 

【例句】The useful tools facilitate efficient work flow.

    好用的工具有利於實施高效的工作流程。

 

Coordinate (v.) 協調;使配合

 

在團隊中或專案中,會有一個人主要負責協調聯絡各個人或參與專案的各團隊,

使他們能夠相互合作。可想而知,負責這類事務的人便稱為「coordinator」,

例如「專員」的英文就可以使用 coordinator,而不是 specialist(專家),

因為他們主要負責一個案子的各分協調與合作。

 

financial coordinator 財務專員

HR / personnel coordinator 人力專員

sales coordinator 業務專員

 

【例句】We need someone to coordinate the whole project.

    我們需要一個人負責協調整個專案。

 

Prioritize (v.) 確定(事項的)優先順序

 

這是一個非常好用且常用的單字,意思是要排出事情的優先順序、輕重緩急,

是 arrange / organize / deal with things in the order of importance or urgency

(以重要性、急迫性的順序安排 / 規劃 / 處理事情)的簡單版。

而他的名詞則是 priority(優先順序)。

 

to prioritize someone’s work 決定事情的輕重緩急

 

【例句】Getting married is not her priority now. She wants to work harder.

結婚不是她現在的首要考量,她想要更努力工作。

Schedule (n.) 時程表;清單;報表 / (v.) 安排;排定

 

schedule 幾乎隨處可見,每當我們問別人有沒有空的時候,

他們經常會回答「我要 check 一下我的 schedule。」表示要確認一下自己的時程安排。

而在商業中,從時程表、清單甚至到報表,都可以使用 schedule 一詞。

 

a schedule of business expenses 業務開支清單

a hectic / tight schedule 忙碌的行程

according to schedule 按照行程

ahead of schedule 提前

on schedule 準時

fall behind schedule 晚於預定時間

 

而 schedule 也可以作為動詞,表示「安排;排定」,

也就是製作出 schedule(時程表)的行為,通常會以被動的型態使用。

 

be scheduled at + 時間(如:be scheduled at 4:30pm 預計在下午四點半 )

be scheduled for + 日期(如:be scheduled for next Monday 預計在下週一)

be scheduled to + 動詞(如 be scheduled to complete 預計完成)

 

【例句】Two conferences were scheduled within the same period.

    兩個會議被安排在相同的時間點舉行。

 

Process (v.) 處理;辦理 / (n.) 過程;步驟

 

特別是在行政中,經過一連串的流程後達到某個結果,就可稱為「process(處理;辦理)」。

而 process 本身也可做名詞使用,是指在到達這個結果之前的所有「過程、步驟」。

不同於名詞的 process(過程),processing 是動詞 process(辦理)的名詞,表示整個處理流程或辦理過程。

 

【例句】Visa application takes certain amount of time to process.

    簽證的申請需要一定的辦理時間。

 

【例句】The process of college application will begin in March.

    申請大學的流程將會在三月開始。

 

Motivate (v.) 使產生動機;激起

 

motivate 是一個相當正向的動詞,表是提供好的原因和動力去做某件事,

因此也可以用 inspire 或 propel 作為替換或相關使用。

 

【例句】All Sam did for Nancy is motivated by his affection to her.

    Sam對Nancy所做的每件事都事基於對她的愛。

 

Collaborate (v.) 合作;協作

 

在商業中不難避免與他人合作,但是「合作」一詞在英文卻其實隱含諸多含意。

因為合作形式的不同,合作雙方的關係也不同,

在中文我們或許沒有明確的分別而都廣泛使用「合作」來形容,但是英文卻不然,

最常見也最容易讓人搞混的就是 cooperate、coordinate 和 collaborate。

 

cooperate (v.) 配合、合作:

原本可以獨立完成的事情,因為有別人的加入而更有效率或成效更好

coordinate (v.) 協調、合作:

        整合協調各項業務、團體或組織,以達成同一個目標

collaborate (v.) 協作、合作:

        多指無法單憑一己之力,而需要依靠他人的專業或力量才能完成的合作

 

【例句】Two musicians are collaborating on the song for charity.

    兩個音樂家正在合作完成一首公益歌曲。

 

Supervise (v.) 監督;管理;指導

 

supervise 通常是主管的職責,目的在於確保管轄範圍的運作正常,

並且具有指揮、管理的權力。而他的形容詞是 supervisory,表示具有監督職責的。

 

【例句】The final decision will be reviewed by the professor at the supervisory level.

    最終的決定會由教授做監督審查。

 

Document (n.)(正式)文件;公文 / (v.) 記載;紀錄

 

一般我們認知的 document 多半是作為名詞使用,表示「紙本或電腦的(正式)文件或公文」,

但其實 document 也可以作為動詞,類似於 record(紀錄)的概念,表示「記載;紀錄」之意。

 

另外,較容易與之混淆的是名詞 documention,不同於名詞 document,

他是不可數名詞,泛指文件的總稱,可以指文獻資料、文件證據、證明文件、說明書等等。

 

【例句】We collected some documentation about feminism before the conference.

    我們在會議前蒐集了一些關於女性主義的文獻資料。

 

Budget (n.) 預算 / (v.) 制訂預算

 

budget 在商業中算是一個無法忽視的單字,從每年公司編列預算開始,

就會不斷地遇到這個字的出現。他可以做為名詞和動詞,

前者表示預算本身,後者表示制訂、規畫這些預算的分配及數字。

 

annual budget 年預算

limited / tight budget 預算受限

draw up a budget 草擬預算

cut / reduce the budget 削減預算

 

【例句】An extra 20 millions dollars is budgeted for education next year.

     兩千萬的額外經費已被編列為明年的教育支出預算。

 

大家都記起來了嗎?稍微休息一下,小編會在下篇文章繼續介紹後面十個單字喔!

趕快加入Engoo,用這些英文單字和老師們分享你的工作經驗吧!

現在註冊可享免費一堂試聽課,千萬不要錯過~

 

banner
Blog Banner

博客列表

熱門文章