engoo online english school

文章標題

2019年
04月
02日
【實用英文】想請外國教授寫推薦嗎?基本句型這樣寫就對了!

  • 作者:
  • 張歆悅
Big_%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e5%8d%80%e5%9f%9f_1

在國外不論是申請獎學金或是找工作,推薦信都很有可能是申請資料中必備的項目之一,

但是要怎麼寫信麻煩教授,又要如何讓教授寫出能替你加分的信呢?

今天小編會分享四個重要撇步給大家,教你如何兼具禮貌又能得到具有加分功能的信!

 

1. 在信中直接提出要求,不要拐彎抹角

相信很多人在寫推薦信時內心會有一些小劇場出現,

像是害怕給教授添麻煩、覺得自己要為教授做些甚麼當作回報,

但是在教授的立場,他可能已經碰過幾百位學生要求他寫推薦信了,

早就對這個請求習以為常,甚至會很高興你請他幫忙,所以不用想太多,

在介紹完自己之後,直截了當的說明你的要求、原因,以及期限就可以,

如此一來不僅簡潔,也可以節省彼此的時間。

 

<範例>

"I am applying for a scholarship and I need three recommendation letters.

I am wondering if you are willing to write one for me. The application is due by July 4."

「我正在申請獎學金,需要三封推薦信。我想請問您能幫我寫一封嗎?申請截止日在七月四號。」

 

2. 想要被提及的個人特質或事蹟要說清楚

收到教授願意幫忙的通知之後,記得告訴教授你想被強調的個人特質或事蹟,

如果要申請的工作是跟數理有關,當然就不需要提及你的畫畫能力很強等沒有直接相關的優勢。

另外,避免用形容詞去介紹自己,試著用具體事蹟讓人從中了解你的人格特質會更具說服力。

 

<範例>

"Thank you for agreeing to write a recommendation letter for me.

I am hoping that you could mention the dedication that I demonstrated

on a group project that I was assigned in your class and how well I communicated

with people when I was your assistance."

「謝謝您答應幫我寫推薦信,我希望在信裡面可以提到在您課堂上的團體報告中我付出的貢獻,

還有在我當你助手時是如何和別人良好地溝通。」

 

"You know how hard I worked on my thesis and some setbacks that I encountered.

I was hoping you can talk about my academic ability for that is the quality the selection committee wants to see. "

「您曉得之前我很努力地在處理我的論文還有我面臨的挫折,我希望您可以提到我的學習能力,因為這是評選委員會想要看到的特質。 」

 

3. 另一種選擇- 自己寫推薦信

萬一教授真的沒有時間抽空幫你寫信,你也可以選擇自己寫,

這邊的自己寫可不是要你偽造文書喔!而是先跟教授商量好,

在你寫完推薦信之後給他看過,如果他覺得沒問題,就在底下幫你簽名。

 

“I know this is a busy time of year for you. If you don’t have time to write it,

perhaps I could write something for you to review and if it looks all right, could you please sign it for me?”

「我知道您這一年很忙。如果您沒有時間寫推薦信的話,或許我可以寫一些東西給您,

如果你看完覺得沒問題的話,再幫我簽名好嗎?」

 

4. 表達感謝

在信的最後,記得都要表達你的感謝,不論是要謝謝教授回覆或者是謝謝他抽空幫妳寫推薦信。

如果之後有好消息,也都可以再連絡教授跟他分享這份喜悅!

 

"Thanks for your time and assistance. I do appreciate your help.

Your guidance and mentoring have a great impact on my life. I wish you all the best."

「謝謝您付出的時間跟協助,我真的很謝謝您的幫忙。

您的指導和教誨對我的人生有很大的影響。祝您一切安好!」

 

掌握住以上提到的四個基本原則,請求教授寫推薦信就不再是難事!

其實想請求幫忙,只要保持禮貌與正確表達訴求,都可以提升達成目標的機率。

如果還想知道其他寫推薦信的小技巧,或關於外國人寫推薦信的經驗,

都歡迎來詢問Engoo老師,看看他們有沒有遇過類似的情況,

現在加入會員,還有免費兩堂試用課程!

 

參考資料:
Monster Career Advice. (2018). Asking for a letter of recommendation. [online] Available at: https://www.monster.com/career-advice/article/ask-letter-recommendation [Accessed 25 Jun. 2018].

 

banner
Blog Banner

博客列表

熱門文章