engoo online english school

文章標題

2018年
12月
14日
【節慶英文】 槲寄生、花環、頌歌等, 聖誕節主題單字大放送!

  • 作者:
  • 張歆悅
Big_20181214_christmas_vocabullary22_%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e5%8d%80%e5%9f%9f_1

Merry Christmas!一年一度的聖誕節又來臨了,不管你是跟心愛的另一半去約會享受聖誕氣息、和朋友交換禮物,或是在家看著Engoo文章,學學聖誕節相關單字,相信你都可以感受到這個節慶帶來的歡愉氣氛。今天Engoo要送給大家一系列聖誕節主題單字,至於有哪些單字,我們就快來一探究竟吧!

聖誕節相關單字

1. Christmas (n.) 聖誕節

2. Christmas Eve (n.) 聖誕夜

3. Santa Claus (n.) 聖誕老人

4. Santa’s sack (n.) 聖誕老人裝禮物的袋子

sack (n.) 指的是麻袋

5. Christmas tree(n.) 聖誕樹

6. Christmas wreath (n.) 聖誕花環

7. stocking (n.) 聖誕襪

跟socks (n.)不同之處在於socks是短襪(膝蓋以下),stocking則是長襪(超過膝蓋)

8. decoration (n.) 裝飾

9. reindeer (n.) 馴鹿

10. sleigh (n.) 雪橇

11. poinsettia  (n.) 聖誕紅

12. candy cane (n.) 拐杖糖

13. mistletoe (n.) 槲寄生樹

槲寄生樹是一種寄生類的植物,聖誕節時會用它來做裝飾,比較有趣的一點是,傳說聖誕節這天在槲寄生樹下接吻可以帶來好運。

14. holly (n.) 冬青樹

15. snowflake (n.) 雪花

16. present/ gift (n.) 禮物

17. Christmas carol (n.) 聖誕頌歌

18. Christmas ornaments (n.) 裝飾品

19. gingerbread house (n.) 薑餅屋

20. gingerbread (n.) 薑餅人


 

聖誕節慶祝活動

1. exchange Christmas gifts (v.) 交換聖誕禮物

<例句>

Exchanging Christmas gifts is my favorite activity on Christmas.

交換聖誕禮物是我在聖誕節最喜歡的活動。

 

2. sing Christmas carols (v.) 唱聖誕頌歌

<例句>

Everytime I hear children sing Christmas carols, I couldn’t help but sing along to the songs.

每次我聽到小孩唱聖誕頌歌的時候,我總是忍不住跟著他們一起唱。

3. decorate a Christmas tree (v.) 裝飾聖誕樹

I’ll go to buy some ornaments to decorate the Christmas tree. Do you want to come with me?

我要去買一些裝飾品來裝飾聖誕樹。你想跟我一起去嗎?

 

各國的聖誕節

1. 澳洲

澳洲因為位處於南半球的關係,在聖誕節期間正好是準備迎接夏天的開始,小孩們也常常在聖誕節去參加夏令營,另外,他們的聖誕老人形象也和我們印象中很不一樣,他會身穿紅色短褲,搭配汗流浹背的樣子,非常具有夏日氣息。

聖誕節的大餐會在中午舉辦,澳洲人熱愛烤肉,在聖誕節期間還會瘋狂購買海鮮享用,特別是鮮蝦跟生蠔,一開賣馬上就會銷售一空。在聖誕節的隔天會是的"Boxing Day",在這一天澳洲人會去拜訪朋友,並在海灘烤肉慶祝,此外"Boxing Day"也是國際級快艇比賽開始的第一天,世界各地的選手會來澳洲完成從雪梨到荷柏特,總長1,170公里的賽程,作為聖誕節的慶典與完美句點。

 

2. 冰島

坐落在相當接近北極圈的位置,冰島在聖誕節期間日照時數非常短,但是他們會在大街小巷掛滿燈飾,讓整個城市明亮起來,這樣的行為不僅是迎接即將到來的節日,也象徵溫暖,充滿希望。另外有一點非常特別,在冰島有屬於他們自己的聖誕老人,總共有13個,每個都擁有不同的個性,有的調皮搗蛋,有的古靈精怪,一反聖誕老人和藹溫柔的形象。

在聖誕夜這天,大部分店家會提早打烊,因為他們要為聖誕晚餐做準備,大多數冰島人都會在家跟家人一起享用這份佳餚,聖誕節冰島的傳統佳餚是煙燻羊肉,附上一些佐料就可以大快朵頤。


 

    以上就是今天的聖誕節主題單字介紹,了解不同國家對相同節日的慶祝方式是擴展視野的一種方式,除了文章提到的兩個國家,你也可以問問Engoo老師他們國家如何慶祝聖誕節,彼此分享交流,不但能訓練口說也能了解各國文化喔!現在加入Engoo會員,還有免費兩堂線上課程!


 

文/ 張歆悅

參考資料

FluentU English Educator Blog. (2018). All ESL Teachers Want for Christmas: 50+ Festive Vocabulary Sets and 5 Fun Activities to Use 'Em. [online] Available at: https://www.fluentu.com/blog/educator-english/esl-christmas-vocabulary/ [Accessed 4 Nov. 2018].

JPC-DESIGN, w. (2018). Christmas in Australia on whychristmas?com. [online] Whychristmas.com. Available at: https://www.whychristmas.com/cultures/australia.shtml [Accessed 4 Nov. 2018].

 
banner
Blog Banner

博客列表

熱門文章