【求職英文】英文面試突然想不到答案怎麼辦?三招教你對應的萬用招數!

已經不止是外商,哪怕是本土企業,

現在有越來越多公司要求面試的時候,

要使用英文,或是有一關是全英文面試,

以確保求職者有過關的英文能力。

如果你在面試的時候,突然想不到回答,

這時候讓我們教你三招,為自己爭取更多機會!

1. buy yourself time 替自己爭取時間


在英文裡面,buy time是片語爭取時間的意思,

buy yourself time 就是替自己爭取時間。

在面試中,當你被問到一個你不會的問題,

腦袋瞬間一片空白的時候,你就要想辦法為自己拖一點時間,

爭取時間想出一點什麼,或是用短暫的時間迅速整理思路。

你可以用以下的句子為自己爭取一點時間:

  • That’s a great question. Let me think about that for a second. I would say that …
  • (這個問題很好,讓我想一下。我會說⋯⋯
  • That’s a good question. I’ve honestly never thought about that. Let me think just for a moment.
  • 這個問題問得非常有意思,老實說我從未想過!讓我想一想。)

當然,並不是說你傻傻把這句話背下來就能解套,

你只是利用說這幾句話的時間,趕緊想想問題答案,

當你說完,也該想出一點什麼,

並且整場面試,這個”that’s a good question”招數最好只用一次喔!

如果你覺得自己距離答案非常接近,或是已經想出一部分答案,

但還需要再爭取一點時間思考,你可以先這樣說:

  • I think there are _____(number) main aspects to this issue. First, I’m going to start with……
  • 我認為這個議題主要可以從⋯⋯個角度切入。首先,我要先從⋯⋯開始。


2. clarify the question 釐清問題

想不到問題的答案,可能是因為沒有被問過這樣的問題,

也可能是因為問題的方向比較模糊,

這時候你可以請求面試官再重複一次問題,

或是以你自己的意思先解釋問題的核心,

再詢問面試官這樣的詮釋是否是對方要的。

舉體來說,你可以這樣說:

  • I’m not sure I understood the question fully. Could you explain what you mean by _____?
  • 我不確定自己是不是完全理解問題的意思,你可以解釋你所謂的⋯⋯
  • I’m so sorry, I’m not sure what you meant by that. Can you repeat your question please?
  • 非常抱歉,我不確定你指的是什麼,可以請你再重複一次問題嗎?
  • I’d like to make sure I understood correctly. You’re asking __________?
  • 我想確認一下我的理解是否正確,你是在問⋯⋯嗎?

這也和招數1.有著異曲同工之妙,

也可以為你多爭取一點時間思考,

甚至很多面試官在你問出這個問題後,

會多給你一些提示,讓你可以更了解問題的意思。


3. thank you letter 感謝信


最後一招,則是事後補救了。

在面試結束後24小時內,

記得要寄thank you letter(感謝信)給面試官。

如果你覺得面試時表現不好,

那還可以在thank you letter提到面試中自己回答不夠好的問題,

以表現出自己對這份工作的渴望,以及為此做的準備。

你可以在信中這樣說:

  • I appreciated your question on ______. After giving it more thoughts, I would say _______.
  • 我非常喜歡你對⋯⋯的問題,在更深層的思考後,我認為⋯⋯

以上面對英文面試的三個小秘訣,你學起來了嗎?

別忘了,面試是一件需要多次反覆練習的事情,

你可以先寫好自己的自我介紹稿子,然後和Engoo的外師一同修改討論,

並且試著讓Engoo外師作為你的面試官,

多嘗試幾次模擬英文面試,可以有效消除緊張喔!

參考資料

Annemarie. Feb 19, 2020. 5 Ways to Respond to English Job Interview Questions When You Don’t Know the Answer. Speak Confident English [Online]. [Accessed 15 April 2020]. Available from: https://www.speakconfidentenglish.com/5-ways-to-respond-to-english-job-interview-questions-when-you-dont-know-the-answer/

文/ 許湘其