【美食英文】就是要吃得不一樣!素食餐、宗教餐、蛋奶素餐等各式特別飛機餐英文!

 

「請問要牛還是雞呢?」搭乘飛機時,空服員送餐是不是經常這樣問你呢?

但你是否知道,除了一般餐點內的選擇,其實還有更多不同的飛機餐呢?

各家航空公司為了滿足乘客的需求,都有提供許多的特別餐。

今天,就讓小編來向你介紹各種飛機特別餐,以及它們的英文怎麼說~

 

vegetarian meal 素食餐

 

raw vegetarian meal (RVML) 生鮮素餐:

RVML只含生的、未經烹調的蔬果,有時會搭配純淨生鮮果汁。

vegetarian oriental meal (VOML) 中式素餐:

oriental意指「東方的」,因此VOML是以中式手法烹調。

這類素餐不含任何肉類、蔥類、蒜類、蛋、乳製品及酒精性調味,是不吃五辛的國人的首選。

vegetarian lacto-ovo meal (VLML) 蛋奶素餐:

lacto-vegetarian指的是乳類素食者,ovo-vegetarian則是蛋類素食者,

兩者合起來就變成蛋奶素食者囉。若可以食用蛋和乳製品的素食者不妨選擇VLML,

便有機會享用起司、優格、蛋糕等餐點。

vegetarian vegan meal (VGML) 嚴格素餐:

vegan是vegetarian底下的細項,也是最嚴格的一支。

這類素食者不僅不食用肉品,一切與動物相關的食品,

例如:蜂蜜、燕窩,也都不吃。因此,VGML不含肉類、魚類或乳製品、蜂蜜、雞蛋。

 

 

dietary meal 病理餐

 

diabetic meal (DBML) 糖尿病餐:

DBML是專為糖尿病患者(diabetic)設計的餐點,

含豐富碳水化合物、高纖維、低脂肪及卡路里。

low salt meal (LSML) 低鹽餐:

LSML製作時不添加鹽,也會避免鹽份高的食物,

像是白吐司和沖泡式麥片,適合高血壓、水腫及腎臟有疾病的乘客。

bland meal(BLML)溫和餐:

bland的意思為「無滋味的」。BLML不含煎炸食物、黑胡椒、

含咖啡因和酒精的飲料等刺激性的食品,

適合需要清淡飲食,如罹患腸胃疾病的乘客。

fruit platter meal (FPML):

platter則是裝單一種食物的大淺盤,因此可想見FPML指包含水果成分,

像是新鮮水果和水果甜點。若你搭飛機時常覺得沒胃口,清爽的FPML是個好選擇!

 

 

religious meal 宗教餐

 

Kosher meal (KSML) 猶太教餐:

kosher意為「符合猶太教規的」,而這些規定包括只吃分蹄和反芻的動物,

例如:豬和牛,以及不吃無魚鱗覆蓋的海鮮,像是蝦蟹和貝類。

空服員在位經由猶太教徒的同意前,也不可擅自拆封餐點。

Muslim meal (MOML) 穆斯林餐:

MOML中不包含豬肉製品和酒精,允許的肉類也必須經過特定的方法屠宰。

 

看完小編的介紹,你是不是心裡正偷偷盤算,下次搭飛機時要點些不同的餐點呢

嘗試過後,別忘了跟Engoo老師分享你吃飛機特別餐的心得!

Engoo免綁套課程,5000位以上菁英外師任你挑選

>>點我預約

 

參考資料:
特別餐- 長榮航空| 台灣 – EVA Air
特別餐 – 中華航空