【英文字彙】十個進階搭配詞,讓你的英文更流暢自然,貼近母語使用者!

搭配詞(collocations)是讓你的英文更貼近母語使用者的關鍵,

哪些單字固定使用什麼動詞?大家會用哪些形容詞修飾特定名詞?

舉個誇張一點的例子,以「商業模型」一詞來說,

你知道commerce是「商業」、model是「模型」,

就以為商業模型的英文是“commerce model”,

但實際上,我們卻是用“business model ”!

或許你會覺得這個例子太極端誇張,

但英文裡確實還有很多我們自以為沒問題,

在母語人士耳裡卻很不自然的說法,

為了更加精進我們的英文,

今天Engoo就帶你一起看十個進階但實用的collocations!

-

widely available 廣泛使用/取得⋯⋯

available是英文裡面非常基礎卻又實用的單字,

它的意思有很多,像是「可取得的、可利用的、有空的、單身的⋯⋯」。

但你千萬要注意,當一個人說自己“I’m available.”意思是「我現在單身」,

而不是「我有空」喔!「我有空」可以說“I am free.”

【例句】

Will you be available tomorrow night? We are going to hold a welcome party for Jamie.

你明天晚上有空嗎?我們要為Jamie舉辦歡迎派對。

而available經常搭配“widely”一起使用,

widely available表示易取得性高、廣泛⋯⋯。

【例句】

He emphasized COVID-19 vaccine would be widely available in months to come.

他強調,COVID-19的疫苗會在未來幾個月廣泛接種。

【例句】

We dedicated to make our product widely available.

我們致力於讓我們的產品可以被廣泛使用。

-

status symbol 地位象徵

當你要用英文說「社會地位的象徵」時,

就可以使用status symbol這個字。

【例句】

Having a Rolex watch is seen as a status symbol of wealth.

擁有勞力士的手錶被視為財富的地位象徵。

-

highly possible/likely 極有可能的

possible和likely的意思都是「可能的」,

不要看likely是“ly”結尾,它也是個形容詞喔!

當要形容可能性很高的時候,我們會搭配副詞“highly”,

以“highly possible”和“highly likely”表示非常有可能的。

而possible和likely還有另外一個兄弟“probable”,

意思也是「可能的」,也可以使用highly修飾,

“highly probable”同樣是發生可能性很高的意思。

但相對“highly possible”和“highly likely”來說,

“highly probable”使用頻率更低一些。

“highly possible”和“highly likely”兩者相較之下,

近幾年來“highly likely”有越來越常被使用的趨勢。

【例句】

I think it's highly possible that Fionna was pregnant when she said that.

我想Fionna很有可能是在懷孕狀態下說出那些話。

【例句】

Don’t smoke. It is highly likely to get lung cancer.

不要抽煙,抽煙會讓你容易得肺癌。

-

throw a party 舉辦派對

throw a party是一個非常常見的用法,

打算到國外唸書/工作的你,一定要把這個搭配記下來,

當你要說舉辦派對的時侯,記得就說throw a party!

【例句】

Ray threw a party for Jasper in their apartment.

Ray為Jasper在他們的公寓辦了派對。

-

conspiracy theory 陰謀論

我們先來認識一下conspiracy這個單字,

conspiracy的意思是「陰謀、密謀」,

由字根、字尾拆分conspiracy這個字:

con- 表示一起(together),spir- 表示呼吸(breathe),

一群人一起呼吸?

其實就是大家聚在一起密謀不好的、非法的事。

conspire是動詞型態,意思也是「密謀、共謀」。

【例句】

She tried to persuade him that there were some kind of conspiracy against him.

她試著說服他有針對他而來的陰謀。

而conspiracy theory的意思則是「陰謀論」,

意指「將某件事情解釋成由某個邪惡組織在背後密謀」。

【例句】

Jason considered the global warming was a conspiracy theory.

Jason認為全球暖化是一場陰謀論。

-

meet the target/goal 達成目標

當你要說達成目標的時候,下意識會想到什麼單字?

目標你會用target還是goal?

這時候就要看你的「目標」具體程度了,

如果是非常具體的、量化的目標,就可以用meet the target,

如果是相對概念性的目標,就用meet the goal!

【例句】

My boss said if I meet the sales targets, I would get a bonus.

我的老闆說如果我能達到業績目標就可以拿到額外獎金。

【例句】

Here are some strategies to help you meet your goals.

這裡有幾個協助你達成目標的策略。

-

narrow escape 僥倖逃脫

當你要描述某人脫離危險的情境時,就可以說narrow escape。

narrow除了是「狹小的」外,

還有「差距微小的、勉強的」之意。

所以「勉強的逃脫」意思就是僥倖死裡逃生,

這是常見的固定搭配用法。

【例句】

She was totally frightened by the narrow escape from the car accident.

僥倖從車禍當中死裡逃生,她嚇壞了。

-

sleepless night 不眠之夜

sleepless是sleep(睡覺)加上 -less(否定、沒有),

意思是「失眠的、無法成眠的」,

同時也是知名經典愛情電影

《西雅圖夜未眠》的名稱——“Sleepless in Seattle”。

所以sleepless night就是指那些難以成眠的夜晚。

【例句】

Jerry had a sleepless night thinking over why she chose another man.

Jerry在不眠之夜反覆思考她為什麼選擇另外一個男人。

-

make steady progress 穩定進步/成長

這是一個非常好用的搭配詞,快筆記起來!

你一定也有過在英文作文或是進行面試、報告的時候,

想要說「穩定進步」卻突然腦袋一片空白的經驗,

這時候,你需要的就是這組搭配詞——“make steady progress”。

你可以說公司穩定進步,也可以說學習穩定進步,

使用的情境非常多元,是一個從校園到職場都用得到的搭配詞。

而要表達在某方面穩定進步,

我們會在make steady progress後面加“in+領域”

【例句】

Dianna is making steady progress in controlling her emotions.

Dianna在控制情緒方面持續穩定進步。

-

accept responsibility 承擔責任

你或許也有這種經驗,在商家看到:

「僅提供暫放,不承擔任何保管責任」。

這個「承擔責任」的英文就是accept responsibility。

【例句】

We won’t accept responsibility for items lost or stolen.

我們不承擔物品遺失或遭竊的責任。

【例句】

What people expect is her willingness to accept responsibility.

人們所期待的是她承擔責任的意願。

以上十個進階搭配詞,請開始在你的日常生活中使用。

別忘了,要讓你的英文像母語使用者,

最好的方式就是和母語使用者對話 >> 免費試聽課程

參考資料

Advanced Collocations In English. English At Home. [Online]. [Accessed 11 Jan 2021]. Available from: https://www.english-at-home.com/advanced-collocations/

Collocation with advanced levels 1 - not entirely...proper/appropriate/good?. Teaching English. [Online]. [Accessed 11 Jan 2021]. Available from: https://www.teachingenglish.org.uk/article/collocation-advanced-levels-1-not-entirelyproperappropriategood