engoo online english school

文章標題

2015年
10月
29日
How are you? 你的回答將會影響對方對你的看法!

  • 作者:
Big_20180330%e9%83%a8%e8%90%bd%e6%a0%bc%e9%a6%96%e5%9c%96p23-04

"Hello, how are you?" 絕大多數的人都認為英文對話是這樣開始的。

當然,如果你需要用英文與對方溝通,回答這個問題是必須的,大約有80%以上的人,即便你最近其實過得不太好也會回答"Fine, thank you. And you?",這句話過於乏味而並且太像小學生的用法,而且根本無法表達你真正的想法!

 

現在開始要小心囉!對外國人來說,如果你回答的太隨便,他們可是會對你的第一印象打折的喔!

現在讓我們搭上時光機,回到40年代的美國。

想像你是ㄧ位年齡約莫40歲左有,住在堪薩斯州農場裡的一位男子,這個鎮有大約2500人,每個人都知道對方。你正在郵局送聖誕祝福卡給你的遠方親戚,當你正坐著等排隊買郵票時,一個老人叫住你。

突然間,你發現他有點眼熟....眼前這位身材有點微胖且穿著棕色西裝的老男人,就是你以前國小最喜歡的老師阿!

 

他輕拍你肩膀對你說

"Hello, Matthew. How are you?"

自從上回國小同學會後,你就在也沒見過同學們了,所以現在你面前的是大約相隔十年沒見面的老師!!

 

你想了一下最近自己的狀況總體還算良好,工作上有發生一點不愉快的事情,但也不算什麼大事,不需要講出來,所以你看著老師的眼睛回答他

"I’m fine. Thank you. And you?"

 

在這個時間點,這樣的答覆聽起來相當自然,但假如對像是生活在2015年以後的我們,這個回答聽起來就有點落漆啦!

 

你必須要先了解對方到底在問什麼?

How are you? 這個問題不是簡單地詢問你的健康狀態而以,從字面上翻的意思是"你近況如何?"

那到底該怎麼回答"How are you?"呢?一個理想的答覆是不會太正規,但也不會太隨便的。

 

首先,想一下最近與他人的發生的事情,你的工作、你的生活,接著找出一個能清楚表達你當前狀態的英文單字 。

 

ㄧ般回答

I'm good. 我很好。

I'm all right. 我很好。

Not bad. 還不差。

 

最近狀況超好

I'm excellent! 我現在好極了!

I'm awesome. 我現在很好。

 

最近狀況比之前還好ㄧ些

Better than ever. 比以往都還好。

Never been better. 從來沒這好過。(相較之前情況,現在很好了的意思)

 

最近過的沒特別好

I'm okay. 我還OK。

Could be better. 還能更好。

 

【補充】英文裡回答so so和okay是一種消極的表現,如果你今天過得不差, 其實可以用更正面的詞例如”I am good/I am great.”

 

過得不太好時

I don't feel well. 我沒過得很好。

I've felt worse. 我過得很差。

 

除了這些,

你還可以用"I'm feeling... "或"I feel"來當開頭

I'm feeling groovy today. 我現在狀況超好!

I feel great today. 我今天感覺很棒!

 

現在別人如果問How are you? 已經有很多句可以回他囉! 快給自己一個讚吧!那回答完我很好、還不差、很棒,接下來呢?接下來要回什麼才對呢?

兩種最簡單的方法來繼續對話:but、because

 

but:以一件毫無相關的事情來繼續。 

I feel good, but I'm hungry now.

我很好,但我現在有點餓。

I'm all right, but it's raining.

我很好,但現在下雨了。

 

because:說明原因,因為某因素所以現在很好/不好。 

I'm good because I just got promoted.

我很好,因為我升遷了。

I'm feeling good because I just had a really good lunch.

我現在很開心,因為我剛度過很棒的午餐時光。

I'm good because I'm going on a date tonight.

我現在心情很好,因為我晚上要去約會。

I'm extremely depressed because my girlfriend wants to break up with me.

我現在難過到不行,因為我女朋友想跟我分手。

 

 

反問別人 and you? 那你呢?

除了用"and you"你還可以用這兩種來反問

What about you?

How about you?

 

好啦恭喜你現在你已經全部都學會了!應該也會用了吧?恩?你問我現在此時心情如何嗎?I feel great because I just finished writing this article!!

 

想立即與人討論嗎?Engoo在這等你!

1對1英文家教陪你練習英文口說!免費兩堂試聽課:https://goo.gl/eaDV3Y

超過5000名菁英外師任你挑選,前15分鐘預約馬上就能開始上課!官網上還有千種免費教材供你使用,還等什麼呢?現在就來試聽看看吧

banner
Blog Banner

博客列表

熱門文章