【主題單字】這些片語跟「下面」沒關係?down的進階用法大解析

文/ 李妍錡

講到Down,你會想到甚麼?

如果只有「下面」的話,那今天一定要好好跟著Engoo來學,down的用法大補帖!

其實,down有很多意思,最明顯的區隔,是在不同「詞性」上,就有不同意思。

今天分成幾個詞性來介紹:

1.  介係詞

Down當介係詞使用時,就是我們最熟悉,連隔壁家阿嬤都會的「下面」的意思。

做介係詞用的時候,搭配不同動詞,通常有「往下」的意味

例句:

I walked down the stairs and found my husband was cheating on me with a younger woman.

我走下樓梯,卻發現我的丈夫正和一個年輕女人偷情

2.  名詞

沒錯!down也有名詞的意思,有三個意思

(1)羽絨

通常指的是鴨子的毛,不過一般的羽絨都可以用這個字

比如說:

Down quilt 羽絨被

(2)頭髮柔順

因為有柔順毛的感覺,所以也會拿來形容滑順的頭髮

不過使用的時候,通常不會直接用down,而會用它的延伸形容詞downy

比如說

Downy hair 一頭順髮

不過,這個用法並不多見,主要還是記得羽絨的意思就好。

(3)低潮

因為down「下去」的意思,所以和「up」連用的話

就會「盛衰」、「浮浮沉沉」的意思

常見的慣用法是ups and downs,高潮與低潮

例句:

I’ve had ups and downs, but for me, it’s just part of life.

我的人生並非一帆風順,但是對我來說,這都是人生的一部份。

3.  形容詞

Down 做形容詞,則有四個意思

(1)  往下的

沒錯,當形容詞的時候,依然有向下的意思

比如說:

the down escalator 向下的手扶梯

相對的概念則是

The up escalator向上的手扶梯

(2)  消沉的

Down也有「心情上往下」的感覺,經常以人為主詞,

除了down以外,也可以用downcast和downhearted,都表示一種消沉、垂頭喪氣的感覺

比如說:

A: You look not good today.

B: Well, I’m just a bit down/ downcast/ downhearted.

也有慣用法,是和out結合,表示既消沉,又被人生出局的慘況,

Down and out窮困潦倒

(3)  首期的

Down也有首期的意思,覺得不好記的話,就想一下第一筆繳的錢,通常是匯款紀錄的最下面,這樣就可以記住了

用法如:

A down payment 頭期款

(4)  無法運轉的

Down也有無法運轉、連不上線的意思

可以想像機器今天罷工了,不想起來了,所以一直呈現down的感覺

例句:

I promise I’ve finished my report on time, but somehow, my network was down all night. Please trust me !

我保證我準時寫完我的報告了,但是不知道為甚麼,我的網路整晚斷線,拜託,相信我QAQ

4.  動詞

Down當動詞,則有「豪飲」的意思。

比如說:

This little foodie downed ten bottles of milk tea in just 20 minute.

這個小吃貨居然在二十分鐘內喝了十瓶奶茶

看完down大補帖,有沒有覺得看似簡單的單字,其實也藏著大學問呢?

在語言上越是簡單的單字,使用頻率越高,也越容易產生各種不同的意思

如果還有疑問的話,快上Engoo找老師討論討論喔!

參考資料

Engvid, (2019)Learn the many uses of ‘DOWN’ in English: https://www.engvid.com/use-down-in-english/

[Accessed 13 Apr. 2019].