2021年度十大熱門財金詞彙(下):元宇宙、IPO、IEO你知多少?

文/ Zoe Li

延續上集的文章內容,我們今天要持續帶大家認識,

時下最受投資客關注的幾個金融詞彙,

以後關注外媒時,能閱讀的新聞類型也就多一種啦!

元宇宙(metaverse)

要用最簡單的概念來理解元宇宙的話,

其實只要把它想成一個跟現實世界平行的「虛擬世界」,

而在那個空間裡也會有一個虛擬的自己,

你可以在那裡工作、社交甚至是買房買土地。

聽起來是否有點像在玩《動物森友會》呢?

不同的點在於你若要「進入」元宇宙的話,

就得仰賴虛擬實境等先進的技術,

進而達到讓你「身歷其境」的感受。

而meta-這個字根,在希臘文的意思是“after”或“beyond”,

如果是語言科系畢業的人,很可能在就學期間聽過「後設小說」(metafiction)或是「後設電影」(metafilm)的概念,

這兩個字的字首跟metaverse的meta-就是同樣意思。

【例句】

Almost all of my friends are crazy about investing in the metaverse, but as far as I know, they barely understand what that is!

幾乎我所有的朋友都很瘋投資元宇宙,但就我所知,他們根本就不知道那是什麼東西!

IPO

有在關注股市的朋友應該都知道,

IPO是「首次公開募股」(initial public offering),

其指的是一家公司第一次對外發售他們的股票。

在IPO之前,公司的股份只有早期的投資者能夠購買,

所以IPO又被稱為募股、籌資或上市。

initial作為名詞指的是英文姓名的首字母,

例如:Emma Watson如果簽名時只要簽首字母的話,那就會是E.W.。

而作為形容詞,代表的則是最先發生的意思。

【例句】

The main purpose of an IPO is to raise money for a company to expand its business.

首次公開募股的主要目的,在於替一家公司籌錢拓展事業。

IEO

IEO是幣圈的朋友們熟悉的縮寫,

其代表的是首次交易所發行(initial exchange offering),

那IEO發生在什麼時候呢?答案是新的加密貨幣項目方,

想要透過發行自己的代幣來募集資金的時候,就會進行IEO。

【例句】

Anyone who invests $300 during the IEO will get a 20% discount.

任何在首次交易所發行時投資300美金的人,都將獲得20%的折扣。

加密貨幣

加密貨幣的英文是cryptocurrency,

它是一種透過密碼學,以確保交易過程安全,

並控制交易單位而發明的交易媒介。

現在流行的比特幣、狗狗幣或以太幣等就是最佳範例。

字首crypto-的意思便是指秘密的、隱藏的,

某些網站會強調自己的網站使用某某「加密技術」以確保資安,

這種時候則是用encrypted這個字,它是由動詞encrypt(把…加密/ 編碼)變化而來。

【例句】

Sam is really not a fan of cryptocurrency; whenever we’re talking about it, he tries to avoid joining our conversation.

Sam真的沒有很喜歡加密貨幣,不管我們什麼時候談論這個,他都會避免加入我們的話題。

區塊鏈

區塊鏈的英文是block chain或寫作blockchain。

它是一種利用密碼學來寫錄資料的技術,

用區塊鏈技術所記錄的分散式帳本可以讓雙方有效記錄交易,並能夠永久查驗。

block作為名詞,常用的意思有街區或是一「塊」木頭的那個「塊」,

當作動詞的話則有阻礙的意思。

chain指的是鏈子或是一系列,所以大品牌的「連鎖店」,則可以用chain stores來表示。

【例句】

The professor asked us to think of ten potential benefits of blockchain in retail.

教授要我們想出區塊鏈在零售業的十個潛在好處。

金融界跟科技界瞬息萬變,

儘管網路上與它們相關的中文內容已經很多,

但如果是想要隨時接收最新資訊的話,

國外消息來源的更新速度還是會比較快一點,

所以如果能熟悉這些專有名詞的英文,

以後接收消息來源的管道,就又多更多了!