【時事英文】認識「時尚界奧斯卡」( Met Gala)及時尚相關單字

文/ 魏健庭

認識「時尚界奧斯卡 Met Gala」以及時尚相關單字

關於「時尚界奧斯卡 Met Gala」的小知識以及你該知道的單字

前陣子有著「時尚界奧斯卡」稱號的Met Gala剛落幕,

許多名人像是饒舌歌手Cardi B、《魷魚遊戲》的鄭好娟,

以及特斯拉創辦人馬斯克等,都穿著華麗衣服走在時尚界的紅毯。

究竟Met Gala是什麼呢?

讓小編帶你認識關於Met Gala的小知識,以及你該知道的單字!

Met Gala是什麼?

Met Gala是由紐約大都會藝術博物館 (The Metropolitan Museum of Art)自1948年起,

每年所舉辦的慈善晚會,主要目的是要替博物館未來的展覽募集資金

  • fundraising (n.) 募捐、慈善捐款

【例句】

Met Gala is a fundraising event for the museum.

Met Gala是博物館的慈善募捐活動。

誰可以參加Met Gala?

想走上Met Gala的紅毯是一件非常不容易的事。每年650到700人不等的名額,

只有那些受到邀請的來賓可以「花錢」(據說是3萬美金)來參加。

不過,也會有大型時尚品牌或設計師會直接向Met Gala付20萬至30萬美金訂桌,

邀請他們指定的名人,穿著品牌設計的衣服出席Met Gala,藉此提高品牌曝光度。

即使這樣,這些被邀情來的名人仍須經過Met Gala主導者Anna Wintour的認證,才可以出席活動。

由此可知,可以參加Met Gala的來賓都大有來頭,通常都是演藝圈、政治圈、藝術圈、商務圈中的佼佼者。

  • walk the red carpet (phr.) 走紅毯

【例句】

Elon Musk walked the red carpet with his mom in Met Gala 2022.

馬斯克與他的母親一起2022 Met Gala的紅毯

  • publicity (n.) 曝光度、推廣、宣傳活動

【例句】

Smith takes care of marketing and publicity.

史密斯負責品牌的行銷和宣傳

  • entertainment industry (n.) 演藝圈、娛樂圈

【例句】

He criticized the entertainment industry for the glorification of violence.

他批評娛樂產業將暴力美化的行為。

Met Gala的主題

Met Gala每年都會有不一樣的主題,

參加的明星就必須依照該主題穿著合適的服裝出場。

像今年的主題是「鍍金魅力」(Gilded Glamour)

去年則是「美國:時尚詞彙」(In America: Lexicon of Fashion)。

不過,有些設計師或品牌並不會真的依據主題,來幫名人量身訂做衣服。

而是直接讓名人們直接穿上該設計師或品牌原有的衣服,藉此曝光自家產品。

  • gilded (adj.) 鍍金的

【例句】

The gilded dome of the cathedral rises above the city.

大教堂的金色穹頂高聳於城市上空。

  • glamour (n.) 吸引力、魅力、誘惑力

【例句】

Foreign travel has lost its glamour for her.

國外旅遊在她心中已失去魅力

Met Gala宴會的規定

為了維持Met Gala的品質及獨特性,Anna Wintour對來賓有一系列的嚴格規定。

像是在晚會期間不得使用手機、社交平台,也不能自拍。

因此,沒有人知道晚會裡面究竟發生什麼事。

唯一能拍照的時間就是名人們穿著華麗衣服走紅毯的時候,

這也是為什麼各大媒體會在紅毯時間瘋狂地捕捉名人們的畫面。

此外,為了要讓各名人間有更多交流機會,

Anna Wintour會精心設計座位表,每個人必須要按照指定座位表入座。

另外,Anna Wintour也規定宴會裡的菜色不能出現味道濃烈,

像是洋蔥、香菜、蒜頭等等的食物。

  • gorgeous (n.) 極其漂亮的、華麗的

【例句】

The bride looked gorgeous in the wedding gown.

新娘穿婚紗的樣子真的是漂亮極了。

看完文章後,你有更了解Met Gala了嗎?

有興趣的話,歡迎和Engoo的老師一起討論Met Gala或時尚相關的話題!