【運動英文】北京冬奧落幕|快來看看世界運動盛事相關的英文

文/  Mii Wei 

奧林匹克運動會(Olympic Games)每四年舉行一次,

看到精彩的開幕儀式還有各個選手在這兩個禮拜大展身手的樣子,很難讓人不興奮呢!

沒錯,今天我們就要來看看這場豐盛的國際賽事相關的英文囉!

-

最近一次舉辦在北京的是冬季奧運(Olympic Winter Games),另外也有夏季奧運(Summer Olympic)。

都是為期四年一次,夏季冬季相隔兩年舉辦。

除了這兩樣,為了讓身障人士可以參加這場盛事,

國際聽障運動總會成立了聽障奧林匹克運動會(Deaflympic),

也還有殘障奧運(Paralympic),以及青年奧運會(Youth Olympic)。

今天北京冬奧的運動項目有這些:

  • 高山滑雪(Alpine skiing)
  • 冬季兩項(Biathlon)
  • 有舵雪橇(Bobsleigh)
  • 越野滑雪(Cross-country skiing)
  • 冰壺(Curling)
  • 花式滑冰(Figure skating)
  • 自由式滑雪(Freestyle skiing)
  • 冰球(Ice hockey)
  • 無舵雪橇(Luge)
  • 北歐兩項(Nordic combined)
  • 短道競速滑冰(Short-track speed skating)
  • 俯式冰橇(Skeleton)
  • 跳台滑雪(Ski jumping)
  • 單板滑雪(Snowboarding)
  • 競速滑冰(Speed skating)

現在,我們來看看一些代表奧運會的象徵:

Olympic Flag 奧運旗

由五個 Olympic rings 所組成,每個環代表的是各洲(美洲、非洲、亞洲、歐洲、大洋洲),

顏色的選擇也是用國旗上常見的紅、黃、綠、藍、黑,希望能在這象徵和平與友誼的世界賽事上包含所有國家。

Olympic Flame 奧運火炬

Olympic mascot 奧運吉祥物

Olympic Charter 奧林匹克憲章

Olympic village 奧運村

大家最期待的,還是運動項目吧!

-

奧運有七大項目是綜合項目,例如:Aquatic(水上運動)底下就有分成:

diving (跳水)、swimming  (游泳)、water polo  (水球)、synchronized swimming  (花式游泳)。

aquatics水上運動

canoeing 獨木舟

cycling 單車

gymnastics體操

volleyball 排球

equestrian 馬術

wrestling 摔跤 
 

除了我們常見的運動項目,小編就不多提,奧運其實還包括了這些項目(program):

water polo 水球

fencing 西洋劍

trampoline 彈床

beach volleyball 沙灘排球

field hockey 曲棍球

modern pentathlon 現代五項

triathlon 鐵人三項

vaulting 撐桿跳 

冬季奧運的比賽項目則包括了滑冰 (skating)、滑雪 (skiing)、雪橇(sleigh)等。 

最重要的,當然還是卯足全力為國爭光的運動選手們!

他們無一不是每天苦練就為了等待每四年舉辦一次的奧運!

為了讓觀眾們更了解選手的程度,奧運播出時也會分析每個選手的能力,

讓我們來看看這些跟選手有關的英文單字!

Olympic athlete 奧運選手

medallist/ medal winner 獎牌得主 (美式:medalist)

medal standing 獎牌榜

gold/ silver/ bronze medal 金/ 銀/ 銅獎牌

individual achievement 個人成績

personal record/ personal best 個人最佳紀錄

world rank 世界排名

record keeper 記錄保持者

大家當然也會好奇,到底贏得最多獎牌的是哪個國家呢?

所以大家也會算每個國家贏得了多少面獎牌,這個行為就叫做“medal counting”!

補充一下,當初舉辦里約夏季奧運的時候,曾爆發選手使用禁藥的醜聞。

那次風波是由於隸屬於奧運委員會的世界反運動禁藥機構(World Anti-doping Agency)在調查時,

發現俄羅斯故意掩蓋陽性反應的結果,因此委員會於當年7月底宣布,

只有能證明無用藥的選手能夠參加比賽,

最後也導致多達110位俄羅斯選手因為這次的用藥醜聞而無法參加里約奧運。

這樣的事件中也有許多單字是我們可以學習的,

小編整理了一些相關的給大家參考,都是非常實用的單字哦!

positive result 陽性反應

doping scandal 用藥醜聞

banned (from Olympic) 遭到(奧運)禁賽

investigation 調查

參考資料

Olympic Games Rio 2016. All Sports. 2016. [online] [accessed Augusr 2016] Available from:

https://www.google.com.tw/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=list%20of%20olympics%20sports%202016&mie=oly%2C%5B%22%2Fm%2F03tnk7%22%2C1%2C%22s%22%2C1%2Cnull%2Cnull%2Cnull%2Cnull%2Cnull%2Cnull%2Cnull%2Cnull%2Cnull%2Cnull%2Cnull%2Cnull%2Cnull%2Cnull%2Cnull%2C0%5D