【同義字】除了“very”,你還有很多選擇!

當我們在描述一個東西或一件事情時,常常會用“very”來強調我們的形容詞,但是大家會不會覺得這樣的用法真的很膩呢?
今天,Engoo要來教大家,除了用
“very”來強調以外,我們還可以用什麼形容詞來讓你更生動的表達你的意思!

舉個簡單的例子來說,像是你要表達一隻小貓咪很可愛,你可能會說:
“This kitten is very cute!”

但是其實這樣的說法是最基本的。我們還可以以其他的形容詞表達,不僅能帶出可愛的意思,還能讓你的英文聽起來更有深度哦! 

所以,除了“cute”以外, 我們可以多多用:
“This kitten is so 
adorable!” 

換了一個形容詞,是不是聽起來更好聽也更有讚賞之意呢?

shutterstock_352176329.jpg

現在,讓我們看看有哪些日常生活中常用的形容詞,還有如何更加強調它們的意思:

【例1】重要的: important, vital
我們可以用這些字來代替: crucial, essential
其中,crucial 有著“關鍵”的意思,所以這個字可以用在這樣的句子裡:

Your attitude is crucial to the success of this project.
你的態度是這項專題是否能成功的關鍵。

這樣的說法是不是比“Your attitude is very important to the success of this project.”你的態度對這項專題很重要,更來得有貼切呢?

另外,essential 這個字眼則是有著“必要”的意思,以用在這樣的句子裡:

Hydration is essential to human health.
補充水分對人體健康是很重要(必要)的。

【例2】開心的: happy
我們可以用這些字來代替: delighted, thrilled, ecstatic
thrilled 帶著一點興奮的意思,舉例來說可以用在一個人收到一份禮物或是一個好消息的時候,比如

She was thrilled by the surprise party her friends threw her.
朋友為她準備的驚喜派對讓她又驚又喜。

而 delighted顧名思義就是感到開心,同時也可以用來代表讚賞、讚同之意,例如:

The Chief Executive seems to be delighted by this proposal.
執行長似乎非常讚同這項提案。

最後,ecstatic則是最強烈的,有欣喜若狂的意思。

【例3】奇怪的: strange
我們可以用這些字來代替: bizarre, odd, alien, foreign, eccentric
bizarre可以用來表示古怪滑稽的意思,例如:

That hat she wore today was totally bizarre!
她今天帶的帽子實在是很可笑啊! 

而  alien跟 foreign的意思除了外星人與國外之外,也有不熟悉(unfamiliar)、陌生的意思,舉例來說:

He spoke in a language that was completely alien to me.
他說的語言我完全聽不懂。

另外,eccentric則是指更高程度的怪異

shutterstock_457791136.jpg

除此之外,還有很多這類的形容詞,快學起來,以後就不需要一直重複使用 “very”這個副詞啦!

>很棒的: good   其他形容詞: marvellous, spectacular, fantastic
>難過的: sad   其他形容詞: depressed, in grief, melancholy
>生氣的angry   其他形容詞: outraged, furious, resentful
>愚蠢的stupid   其他形容詞foolish, silly, goofy
>好笑的funny   其他形容詞hilarious, amusing
>荒謬crazy   其他形容詞absurd, ridiculous
>時尚的fashionable   其他形容詞trendy, up-to-date

當然,除了以其他形容詞來代替以外,我們也可以找到很多代替“very”這個字本身的副詞:

極度地: extremely
尤其地、出眾地specifically, especially, particularly
異常地exceptionally
非常地exceedingly, excessively
嚴重地severely, seriously
*超級地: super
當然,super這個副詞可是非常口語且不正式的,通常可以用在朋友之間,跟中文“超級”的意思一樣!
 
記得,以上這些副詞的功用是在更加強調形容詞,所以這些副詞的後面
都要加上形容詞

例子:
She is doing exceptionally well for this semester. 
她這學期的表現異常地好。

其中,她的表現是 “well”好的,也就是這個句子中的形容詞。那麼是多好呢? 就是比平常表現再更好的 “exceptionally“(異常) 地好。

這樣的解釋,不知道大家有沒有弄懂呢? 在學習英文的過程中,我們都會從簡短的陳述開始學起,但到後來學習越來越多的字彙,我們也要知道如何運用,把它們加到句子裡,這樣不只更有成就感,也使自己能夠更好的以英文來表達自己的意思哦!

shutterstock_436517545.jpg

最後,Engoo在這裡整理了一些常用的形容詞搭配,大家可以學起來,以後可是非常好用的! 

異常艱難的tremendously difficult
極其詳細的: excruciatingly detailed
萬分感謝的extremely grateful 
徹底不同的: drastically different 
非常罕見/難得的: exceedingly rare
極其熟悉的: strikingly familiar 

今天一口氣看了這麼多形容詞,如果能夠使用得宜,真的能讓你的句子瞬間加分哦! 希望大家看了今天的文章後,能夠找到自己想要表達的感覺,將語句潤飾過後,你的英文表達能力絕對又高人一等了!
想要趕快知道今天學了這麼多形容詞,自己的表達能力有沒有進步嗎?

趕快上網註冊Engoo線上英文家教,馬上獲得兩堂免費課程唷!

文/ Mii Wei