【英文文法】多益必考的分詞構句,這樣理解保證不再搞混!(上)

文/ 尹宜蓁

「分詞構句」一直以來困擾著很多台灣英文學習者,

看起來很深奧,但不要被它的名稱嚇到啦~

接下來我會把分詞構句的來龍去脈完整地講清楚,

準備好成為分詞構句大師了嗎?來吧!

前導知識 – 副詞子句

簡單來說,分詞構句就是

副詞子句的縮寫版」。

覺得有解釋等於沒解釋?不懂什麼是「副詞子句」嗎?

首先,要從連接詞介紹起,

英文不像中文,句子間可以用逗號連接,

英文的句子間,必須要用連接詞連接。

連接詞分為兩種:對等連接詞、不對等連接詞

對等連接詞只有七個—— for, and, nor, but, or, yet, so,

除了這七個,其他連接詞都是不對等連接詞,

常見的when, because, before, after等等,都是不對等連接詞。

由對等連接詞所引導出的子句稱為對等子句,

由不對等連接詞所引導的子句稱為不對等子句,

而不對等子句就是「副詞子句」!

在句子裡,副詞子句對等子句以外的另一個子句,我們稱為主要子句。

【範例】

I am a student, and I love going to school.

我是個學生,而且我愛上學。

這句的對等子句就是and I love going to school.

因為它是由and所引導出來的子句,

主要子句則是I am a student.

事實上,雖然對等連接詞有七個,但通常只有and所引導的子句會被改寫為分詞構句。

了解副詞子句後,現在就要進入正題啦~

分詞構句

雖然分詞構句只是一種縮寫,但並不適用於任何句子,

只有當「(不)對等子句和主要子句的主詞相同時」,才能用分詞構句縮寫句子

那我們要怎麼縮寫呢?

Step 1. 找到(不)對等子句,並把連接詞和主詞去掉*

Step 2. 若(不)對等子句為主動,把動詞改為Ving (如果改完是being也可省略),

若(不)對等子句為被動,則去掉be動詞

(*註:如果去掉連接詞會造成前後語意模糊,則不建議去除)

【範例1 – 對等(and)子句 (主動)】

He went to a convenient store, and he bought a bottle of water.

他去一間便利商店,並買了一瓶水。

本句主要子句和對等(and)子句的主詞皆為he,可改寫為分詞構句。

Step 1. 找到對等(and)子句,並把連接詞和主詞去掉

=> He went to a convenient store, and he bought a bottle of water.

Step 2. 對等(and)子句為主動,把動詞改為Ving

=> He went to a convenient store, buying a bottle of water.

【範例2 – 不對等子句 (主動)】

Because I overslept this morning, I was late for school.

因為今天早上我睡過頭,上學就遲到了。

本句主要子句和不對等子句的主詞皆為I,可改寫為分詞構句。

Step 1. 找到不對等子句,並把連接詞和主詞去掉

=> Because I overslept this morning, I was late for school.

Step 2. 不對等子句為主動,把動詞改為Ving

=> Oversleeping this morning, I was late for school.

希望這篇內容有讓大家更了解分詞構句是什麼,

如果還不清楚的話,歡迎跟Engoo老師一起切磋!

立即註冊送一堂正式課程